【杜仲うどん定食】
冷やし杜仲うどん、天ぷら(じゃがいも・なす・ピーマン)、キャベツの梅風味炒め、かぼちゃのそぼろあんかけ、しょうがごはん、わらびもち・・・
早いもので、今日は8月最後の日になりました。
冷やし杜仲うどんもそろそろおしまいかなあ~と思いつつ、今日も冷やし杜仲うどんにしました。
コパンでしか食べられない杜仲うどん。そのせいか、杜仲うどん定食のときは
いつもお客様が多いんですが、
今日はお客様の出足が悪くて12時過ぎても店内はがら~んとしていました。
「今日はどうしてお客様が来ないの?夏休み最後の日のせい?
もしかしたら今日はお客様が来ないかも…。どうする!?」と不安に思っていたら
12時半ごろからお客様がぽつぽつお越しになり、 ふたを開けてみれば
いつもと同様、見事に完売しました^^
ご来店ありがとうございました。
スポンサーサイト
【和風御膳】
つばすの野菜あんかけ、翡翠なすの山かけ、ごま豆腐、茶碗蒸し、切干大根のサラダ、ごはん、お吸い物、和風ミルクプリン・・・
今日は和風御膳と銘打っていつもよりも副菜に力を入れたランチに仕上げました。
手作りのごま豆腐&たれがなかなかいい感じに仕上がり大満足。
茶碗蒸しもなめらかなおいしいのができました。
ごはんのそばに付けた佃煮は、だしを出したあとの昆布&鰹節です。
いつもはまかないで食べたりしていますが、今日は茶碗蒸し・お吸い物と
だしを出すために使った昆布&鰹節が多かったので、お客様にも食べていただこうと思い
今日は付けてみました。
いかがでしたでしょうか。
月に一度松花堂弁当を提供するように努めていますが、
ご承知のようにコパンの厨房が狭いため、ちょっとお弁当を置く場所がないので
お弁当に詰める手間を省いたのが和風御膳です。
「最近松花堂弁当がないなあ。」と思っているお客様、ごめんなさい。
やはりお弁当に入っている方が見栄えがいいですか?
中秋の名月の頃にはお月見弁当として松花堂弁当をご提供したいと思います。
楽しみにお待ちください♪
ねぎとろ丼、なすの揚げびたし、中華風酢のもの、みそ汁、りんごゼリー・・・
今日は久々に入店の我輩は猫であるさんのランチでした。
おいしいガッツリ食べられるねぎとろ丼は人気の一品です。
頑固一徹ねぎとろ丼にこだわりのあるシェフさんです。
忙しい普段の仕事の合間に入っていただいているので不定期ですが、
次回の入店をお見逃し無く^^
ご来店お待ちしております♪
手打ちざるそば、新米しょうがごはん、ぼっちゃんかぼちゃの煮物、お吸い物、なすびの小鉢、甘味健康デザート・・・
今日は旬を味わう会さんのランチでした。
青葉山麓中山でそばを育て、その育ったそばを粉にして手打ちのそばに。
まさしく手作りのそばを提供してくださるシェフさんです。
今日は今年採れた新米で炊いたしょうがごはんもメニューに入れてくださいました。
お客様が多数でしょうがごはんがなくなってしまったため、残念ながらお相伴に預かれなかったんですが
お客様が喜んでお帰りになったところをみると、おいしいお蕎麦&ご飯だったんだと思います。
(お蕎麦はおいしくいただきました^^)
来月の入店日はまだ未定です。
予定が立ち次第連絡くださいますので、みなさま、首を長くしてお待ちください。
【豚肉の冷しゃぶランチ】
豚肉の冷しゃぶ梅ソース、なすびのミニグラタン、ひら豆のごま和え、ごはん、みそ汁、コーヒーゼリー・・・
今日は豚肉の冷しゃぶを梅ソースで食べていただきました。
涼しくなったり暑さがぶり返したり身体の調子がおかしくなりそうな毎日…
豚肉のビタミンB1で疲労回復していただこうと豚しゃぶにしました。
あまり食べ過ぎると疲労の元凶であるピルビン酸がふえてしまうので、
ピルビン酸をクエン酸に変えるために梅ソースにしました。
このまま秋になってほしいと思いますが、また暑くなるようです。。。
秋に疲れを残さないような、元気でいられるお食事を提供していきたいと思います。
【野菜たっぷりグラタンランチ】
野菜たっぷりグラタンランチ、やさいサラダ、にんじんのシーチキン炒め、ごはん、スープ、オレンジクラッシュゼリー・・・
今日は夏野菜の上にミートソースをかけてその上にホワイトソースをのせたグラタンでした。
ここ最近不安定なお天気ですが、今日もお昼のランチ時間間際から
結構強い雨が降ってきました。
夏の終わりを感じさせるような、秋の訪れを感じさせるようなお天気ですが、
やはりエアコンは欠かせません。。。
雨に降られて少し冷えた身体には熱々のグラタンがおいしかったのではないかと思います^^
そろそろ夏野菜から秋野菜に移行してくるころかもしれません。
次は秋野菜が出揃ってきたら秋野菜のグラタンを作りたいと思います。
次回のグラタンをご期待あれ。
魚のホイル焼き、ピーマンの肉詰め、ずいき、変わり冷ややっこ、かぼちゃサラダ、野菜の炊き合せ、そうめんのすまし汁、牛乳もち、ゴーヤのつくだに、ナス・きゅうりの一夜漬・・・
今日はいつも予約で店内がいっぱいになるキッチンワイ&ワイさんのランチでした。
予約のお客様のみならず、予約をされずに来られるお客様とで店内は大にぎわい!!
バイトの男の子も含め今日はスタッフ4名でお手伝いしました。
「席がいっぱいで・・・」とお断りすることもなく、
ご来店くださったお客様にはランチを食べていただくことができました。
たくさんの料理をご用意くださるシェフさん、「おいしい」と食べてくださる
大勢のお客様のおかげで 今日もコパンは大盛況でした。
みなさまのおかげでコパンは成り立っています。
今日も感謝感謝の一日でした。
シェフさん、入店ありがとうございました。
みなさま、ご来店ありがとうございました。
【ミックスフライランチ】
魚&野菜のフライ、焼きなす、玉ねぎのコンソメチーズ焼き、ごはん、みそ汁、コーヒーゼリー・・・
今日は魚のフライランチにするつもりでしたが、おいしい地物の野菜も
フライで食べていただきたくて急遽ミックスフライにしました。
夏場は同じぐらいの大きな切り身をランチの数そろえるのが難しいんですが、
今日は大きな切り身が用意できたので、ボリュームたっぷりのランチに仕上がりました。
今日のミックスフライがとてもおいしかったので、来月もミックスフライを登場させようと思います。
みなさまのご来店をお待ちしております。
【しょうが豚の甘辛焼き丼ランチ】
しょうが豚の甘辛焼き丼、なすの田楽、中華風酢のもの、みそ汁、コーヒープリン・・・
今日はリクエストにお応えしてしょうが豚の甘辛焼き丼にしました。
しょうが豚の甘辛焼き丼、上にのせてある温泉玉子との相性抜群でおいしいですよね。
我が家でも人気です^^
丼はごはんの上に料理が乗っかっている状態なのでトレイの上が寂しく感じますが、
でもお腹がいっぱいになるおいしいランチです。
今日はモニターツアーで高浜にお越しになったお客様がいらっしゃいましたが、
喜んでくださいました。
またのお越しをお待ちしております。
【なすとじゃがいものとろとろ重ね焼きランチ】
なすとじゃがいものとろとろ重ね焼き、冷しゃぶサラダ、洋風冷ややっこ、バターライス、ミネストローネ、ベークドチーズケーキ・・・
今日はイタリアンの川越シェフのレシピをもとにコパンのランチを作りました。
今日のランチは野菜が主だったのでちょっと物足らないかなと思い、
デザートはがんばってベークドチーズケーキにしました^^
おなかいっぱいのランチだったようです。
今日も「おいしかった」とお客様に声をかけていただきました。
そう言ってくださると本当にうれしいです。
日々メニューを考えるのが大変ですが、またがんばろう!!って気になります。
明日は人気メニューの一つであるしょうが豚の甘辛焼き丼です。
みなさま楽しみにしていてくださいね。
【串揚げランチ】
豚肉と玉ねぎの串揚げみそカツ、にんじんのシーチキン炒め、なすの揚げびたし、ごはん、みそ汁、フルーツミルクプリン・・・
今日はみそカツを添えた串カツのランチでした。
夏のせいか、ここのところ準備しているランチの数を超えるお客様が来てくださり
うれしい悲鳴です^^
残念ながら私達は串カツが食べられなかったので、どんな塩梅だったのかちょっと不安でもありますが、
いろんなご意見をお聞かせくださればうれしいです。
今日もご来店ありがとうございました♪
【杜仲うどん定食】
冷やし杜仲うどん、しょうがご飯、ひら豆のごま和え、きゅうりの酢のもの、天ぷら(じゃがいも・なすび・おくら)、わらび餅・・・
今日は久々の杜仲うどん定食でした。
静かな人気の杜仲うどん定食、今日もいいかんじでお客様が続き
用意していた数を軽く超えてしまいました。
ご来店くださったみなさま、ありがとうございました。
またのお越しをお待ちしております。
【豚肉のくるくる揚げランチ】
豚肉のくるくる揚げトマト黒酢あん、じゃがいもの甘辛煮、大根サラダ、ごはん、みそ汁、りんごゼリー・・・
今日はトマトの入った黒酢あんがおいしい豚肉のくるくる揚げにしました。
コパンスタッフの人気メニューです^^
豚のスライスをくるくるするのに少し手間がかかりますが、
豚肉のかたまり肉を使うよりも柔らかく仕上がります。
家では鶏肉でもやってみようかなと思うおいしいトマトの黒酢あんでした♪
【魚のあんかけ定食】
たらの野菜あんかけ、なすと甘とうの揚げびたし、いんげんのごま和え、ごはん、みそ汁、フルーツミルクプリン・・・
夏は魚があまりあがってこないようで、大きなサイズを20食分用意するというのが
なかなか困難になってきます。
冷凍の魚ならなんとかなるんでしょうが、コパンは高浜にあがった魚を使うので
こういうことになるんだと思います。
なんとかたらが手に入りましたが、少し身が小さかったので
野菜をたっぷり食べていたこうと、今日は野菜のあんかけにしました。
写真には写っていませんが、今日はお味噌汁をだしを出した昆布とかつおを佃煮にして付けました。
ごはんがパクパク食べられる一品です。
ランチの用意が早くできて佃煮を作る余裕があったら、またお出ししたいと思います。
そのときをお楽しみに♪
今日もご来店ありがとうございました。
【ソースカツ丼ランチ】
ソースカツ丼、きゅうりの酢のもの、じゃがいものそぼろあんかけ、みそ汁、コーヒーゼリー・・・
今日はそのまま食べてもよし、ごはんにのっけてソースカツ丼にしてもよしのソースカツ丼にしました。
今まではソースカツ丼としてランチに登場していたんですが、
今年の初め、ソースカツ丼のときにお客様から「ごはんとソースカツを別々にしてほしい」
といわれたのがきっかけでソースカツランチが誕生しました。
ただ、ソースカツ丼のお肉をお皿に乗せただけなんですが、
自分の好みで丼にもできるのがいいかなと思ってランチの定番に入れました。
今日はお盆の前日です。里帰りされたご夫婦から
「去年は杜仲うどんのランチだったわ。今日のランチもおいしかったよ」
とお声をかけていただきました。
1年ぶりだとはいえ、わざわざコパンに来てくださるのを光栄に思います。
月に一度高浜に帰ってこられるご夫婦も、いつもコパンでランチを食べて下さいます。
「高浜に帰ったらコパンでランチを食べよう」
と思ってくださる食事をこれからも提供していきます。
ご来店、ありがとうございました。
【そうめんランチ】
そうめん夏野菜添え、かぼちゃの煮物、いんげんの豚肉炒め、黒豆ごはん、和風プリン・・・
暑い毎日が続きますね。
夏といえばそうめんがおいしい季節です。
コパンも今日はそうめんにしました。
お好みでそうめんの上に夏野菜をのせてぶっかけそうめんもできるようにしました。
黒豆ごはんの梅も夏にはピッタリだったかもしれません。
今日は大学生らしき14人の団体さんも入ってこられました。
ランチの方、コパンでしか食べられない杜仲うどんの方、カレーの方・・・と様々で、
少し厨房の中はパニックになっていましたが、
コパンでしか味わえない杜仲うどんを食べてくださるのもうれしいものです。
またのお越しをお待ちしております♪
韓国冷麺、パプリカとタコのマリネ、小松菜とあげのおひたし、すいか・・・
今日は焼肉味道楽さんの暑い日にはうってつけのランチでした。
韓国冷麺は麺の歯ごたえがよく、だしは冷たくておいしかったです。
パプリカとタコのマリネにはモロヘイヤが入っていて、
トロトロ感がとってもGOODでした^^
来月は9月14日に入店いただきます。
メインはテールラーメン。
私もまだ食べたことがないので、とても楽しみです♪
みなさまのご来店をお待ちしております。
【唐揚げランチ】
鶏の唐揚げ、かぼちゃのサラダ、にんじんのシーチキン炒め、具だくさんスープ、ライス、パイナップルゼリー・・・
今日はジューシーでサクサクな鶏の唐揚げを作りました。
食べるのに苦労しそうなほどの大きな鶏の唐揚げで
お腹いっぱいになりました^^
旬のかぼちゃで作ったサラダ&にんじんのシーチキン炒め・・・
色とりどりの野菜がそろって、なんかうれしい気持ちになったランチでした。
【エビフライランチ】
エビフライランチタルタルソース添え、かぼちゃのグラタン、きゅうりの酢のもの、ごはん、おみそ汁、コーヒーゼリー・・・
今日はみんなが大好きなプリップリのエビフライ♪
今日のフライはエビだけだったので、一番大きなエビを用意しました。
写真ではわかりにくいですが、大きなエビでしたよ。
コパンのランチは手作り感たっぷり。
フライの衣付けももちろん、タルタルソースも自家製です。
大きな食べ応えのあるプリップリのエビに、コパン特製のタルタルソースがマッチして
今日もおいしいコパンのランチでした^^
【魚のあんかけランチ】
はまちの野菜あんかけ、なすとピーマンのみそ炒め、ポテトサラダ、冷ややっこ、ごはん、みそ汁、コーヒーゼリー・・・
今日は地元でとれたはまちをからあげにして野菜のあんかけにしました。
野菜がたっぷり食べられる魚のあんかけ、おいしいですね。
今日も魚がメインだったので少しトレイの上が寂しくて、メニューになかった
冷ややっこを追加しました^^
暑い夏には冷ややっこがおいしいですね。
しばらく冷ややっこを添えていこうかなと思っています。
【鮭のタルタル焼ランチ】
鮭のタルタル焼、きゅうりの酢の物、なすのごま和え、ごはん、みそ汁、和風ミルクプリン・・・
今日はタルタルソースを鮭にかけてそれをオーブンで焼きました。
魚をメインにするとどうしても料理が少なく感じてしまいます・・・
なので、今日は急遽かぼちゃと豚肉を炒めて料理を一品ふやしました^^
メニューに入っていない料理があると、なんかうれしくなりませんか?
今日も多くのお客様にご来店いただきました。
ありがとうございました。
【豚しゃぶ定食】
豚しゃぶごまみそだれがけ、なすの揚げびたし、にんじんのシーチキン炒め、ごはん、みそ汁、コーヒーゼリー・・・
今日は豚しゃぶのたれを玉ねぎとごまをふんだんに使ったごまみそだれにしました。
たれを作って味見をすると少し辛く感じるのですが、
豚しゃぶにかけるとすごくごはんが進むおいしいたれになるんです!!
今日も大盛況のコパンでした^^
ご来店ありがとうございました~♪
酢豚、なすフライ、玉ねぎ酢物、もやしスープ、杏仁豆腐、白飯、つけもの・・・
今日は初の入店!ひまわりさんでした。
民生委員の有志の方が5名で入ってくださいました^^
和気藹々とした雰囲気で、楽しそうなシェフさんたち♪
料理もおいしく、お腹もいっぱいになりました。
次回の入店をお楽しみに!!
【ロコモコ丼ランチ】
ロコモコ丼、かぼちゃのサラダ、切干だいこんのサラダ風、オニオンスープ、コーヒーゼリー・・・
夏の丼といえばロコモコ丼ですね。
今日は生野菜も摂れるロコモコ丼にしました。
きれいな色の丼で、なかなかおいしい丼に仕上がったのではないでしょうか。
今日のかぼちゃはほくほくで、ゆでただけでも甘くておいしかったので
かぼちゃのサラダもおいしいのができました。
きりぼし大根のサラダ風…といっても中華風酢のものみたいな味ですが、
実は、小浜のキッズキッチンのレシピです。
「かみかみクッキング」のときのレシピで、
しっかり噛んで食べようというテーマの料理です。
見た目にはわかりませんが、きりぼし大根の中にさきいかも入っているので
噛み応えもあるおいしいサラダでした。
今日もご来店ありがとうございました。