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0316 JA高浜加工部さんのランチ

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JA高浜加工部さんのランチ

赤飯、鯖の煮付け(小芋・ほろほろ卵・大豆梅干煮)、いぎす、じゃがいものきんぴら、大根白酢あえ、胡麻豆腐、みそ汁、お漬物、よもぎ餅
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10 : 04 : 47 | JA高浜加工部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

1202 JA高浜加工部さんのランチ

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JA高浜加工部さんのランチ

【法事御膳】
 赤飯、鯖の塩焼き(自家製)、きのこ・春菊・さつま芋とりんご、いぎす、ひじき煮、大根の白酢あえ、胡麻豆腐、小芋のみそ汁、お漬物、よもぎ餅・・・

 今日は高浜の伝承料理をご提供くださるJA高浜加工部さんのランチでした。
 このシェフさんも料理がおいしくて、見た目も綺麗なので
 根強い人気があります。

 写真の長皿(塩鯖・ゆず釜のもずく酢・かぶらの煮物・春菊・きのこ・さつま芋とりんご)の
 料理の向きが反対になっているのに今気づいてしまいました。。。

 本当は塩鯖を左手にお皿を置かなきゃいけなかったのに間違ってしまっています。。。
 (シェフさんごめんなさい)

 
 今日私が一番感動したのは鯖の塩焼きです!!

 鯖がふんわりと焼きあがってとてもおいしかったので、シェフさんに作り方を聞きました。
 塩鯖って塩を振る方法と、塩水につける方法があるんですが、
 やっぱり塩水に漬けて作ったそうです。
 だから身が柔らかくておいしかったんですね。

 多分水と塩の比率等があると思うんですが、それは企業秘密というか
 そこが一番大事のところなので(シェフさんの腕の見せ所)
 追求はしませんでしたが…

 高浜の伝承料理であるいぎすを初めて召し上がったお客様も
 「とてもおいしい」と感動されていました。
 
 JA高浜加工部さんは、夏は夏みかんゼリーを、冬はよもぎ餅をデザートにしてくださいます。
 このよもぎ餅もプロ級の腕前で、
 私達があんを包むとどうしても綴じ目が分厚くなってしまいますが、
 均一の厚さでとじてあるんです!!
 あんも家で育った小豆をこしあんにしてくださったもので、
 甘さもほどよいかげんのおいしいあんです。

 どの料理をとってもとてもおいしくいただけるものなので、
 やはり常連のお客様がいるんだと十分納得できるおいしいランチです。

 次回は、春に入店くださるのではないでしょうか。

 おいしいJA高浜加工部さんの法事御膳にぜひお越し下さい。
17 : 17 : 22 | JA高浜加工部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

0617 JA高浜加工部さんのランチ

0617 JA高浜加工部さんのランチ
JA高浜加工部さんのランチ

赤飯、焼魚(かぼちゃ・人参甘酢・実山椒ふき)、こんにゃくステーキ、いぎす、きゅうりの白和え、きんぴら、胡麻豆腐、そうめん汁、漬物、夏みかんゼリー・・・

今日はJA高浜加工部さんの法事御膳“夏”でした。
いつも大人気のシェフさん。
今日も大盛況の店内でした。

大雨の予報がうそのように、お昼からは太陽も顔を出すお天気でした。
そうめん汁が今日は冷たいタイプだったんですが、
それがとても心地よかったです。

JAさんのデザートは冬はよもぎ餅ですが、夏は家で採れた夏みかんを
絞ったゼリーになります。

よもぎ餅も絶品ですが、この夏みかんゼリーも柔らかさがなんともいえず
おいしいんです!!

どれもこれも手づくりで、準備に相当な時間をかけてくださっていると思います。
お客様も「おいしかった」と大喜びで帰っていかれました。

次回の入店は秋のメニューになるかと思います。
JAさんの入店をどうぞ心待ちにしてください。
今日もご来店ありがとうございました。


16 : 47 : 38 | JA高浜加工部 | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑

0325 JA高浜加工部

0325 JA高浜加工部さんのランチ

【法事御膳】
 黒豆おこわ、鯖の煮付け(ふき・小芋・ほろほろ卵・大豆梅煮)、いぎす、ひじきの煮物、大根の白酢和え、胡麻豆腐、みそ汁、季節のお漬物、よもぎあんこ餅・・・

 今日は季節ごとに入店くださるJA高浜加工部さんのランチでした。
 
 シーズンごとの入店のため待ちに待ったお客様が多く、大勢のお客様が来てくださり
 店内のみならず、隣の会議室も使ってランチをご提供しました。

 味はもちろんのこと見た目にも美しい料理の数々。
 料理に添えてある桃の花をお持ち帰りになるお客様もいらっしゃいました^^

 ふと窓の外を見ると、時折雪がちらつく冬に戻ったようなお天気でしたが、
 料理は春色の温かさでした。

 次回の入店をお楽しみ♪

 
10 : 29 : 21 | JA高浜加工部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

1120 JA高浜加工部さんのランチ

1120 JA高浜加工部さんのランチ


黒豆おこわ、つぼ鯛の塩焼き(春菊の和え物・小芋・きのこ添え)、いぎす、きんぴら、大根の白酢和え、胡麻豆腐、みそ汁、お漬物、よもぎ餅・・・

今日は季節の法事御膳を提供してくださるJA高浜加工部さんのランチでした。
いつもお客様に大人気、満員盛況のランチです。

秋を感じさせてくれる法事御膳で、黒豆おこわには栗が、
つぼ鯛の塩焼きには銀杏が添えられていました。

何気ない漬け物も、畑で大きくなって食べごろになってきた大根を
たくあんに。私はこの秋の浅いたくあんが大好きなのでとってもおいしくいただきました。

お客様から「おこわは売ってくれないの?」「よもぎ餅を買って帰りたい」
と何度か聞かれましたが、
ランチのお客様だけでも70名を超える盛況ぶりなので
残念ながら、お持ち帰りしてもらえる分の
おこわやよもぎ餅は用意できないのでしょうね。

でも、どの料理も大変おいしいので、皆様が買って帰りたいと思われる
気持ちはよくよくわかります。

プロ級の料理です。

次回の入店は来年になると思われます。
2月か3月か…

本当においしい法事御膳。こういう伝承料理を子供達に伝えていかなければなりませんね。
高浜の伝承料理にまたお越しください。
ご来店ありがとうございました。
17 : 00 : 49 | JA高浜加工部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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プロフィール

レストランコパン

Author:レストランコパン
(社)若狭高浜観光協会が運営するレストランです。
お隣にある直売所「高浜市場きなーれ」に出荷された新鮮な素材を使ったランチやデザートをお楽しみ下さい。
●福井県大飯郡高浜町宮崎77-1-8
●電話 0770-72-0800
●営業時間 9:30~16:30
●定休日 毎週火曜、第三水曜日

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